Номер
Раздел
УДК 728.9.03

ТИПОЛОГИЧЕКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Лихачев Е.Н., кандидат архитектуры, доцент

Лихачева А.Е., старший преподаватель

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

 

Аннотация. В качестве объекта исследования выбраны крестьянские хозяйства товарного типа дореволюционной России, фермерские хозяйства зарубежных стран, близких к России по природно-климатическим и градостроительным условиям развития, а также КФХ, формируемые на территории Западной Сибири. В работе сопоставляется информация междисциплинарного характера об особенностях возникновения и этапного развития архитектурно-планировочных типов крестьянских товарных хозяйств в отечественной и зарубежной практике.

 

Ключевые слова: эволюция, фермерское хозяйство, усадьба, планировка, архитектура, типология, зарубежный опыт, Западная Сибирь.

 

   Ко второй половине XIX в. в Западной Сибири сложились разнообразные приемы застройки крупных крестьянских усадеб и развились три основных типа жилищно-производственных комплексов крестьянских товарных хозяйств старожилов:

– замкнутый тип усадьбы со сплошь крытым внутренним двором в лесотаежных районах Западной Сибири;

– ограниченно-закрытый тип усадьбы с замкнутыми дворами и застроенными по всему периметру хозяйственными помещениями, применялся населением центральных лесостепных и подтаежных районов;

– открытый тип жилищно-производственного комплекса, был характерен для южных степных и лесостепных районов Западной Сибири [1].

   В горных долинах Алтая сформировались особые типы слитной застройки дома и надворных строений зажиточных крестьян-старообрядцев: хоромный и охватывающий типы, вызванные высоким снежным покровом. Удаленность некоторых районов Сибири от широких путей сообщения способствовала сохранению ряда композиционных приемов древнерусского зодчества, таких как «тройные», «двойные» и комбинированные, сложные избы, которые в середине ХХ в. еще встречались в кержацких селах на реках Бухтарме, Иртыше и в ряде сел Томской области [2]. В зажиточных старожильческих хозяйствах создавались большие усадебные комплексы. Застройка усадеб в основном представляла собой волжско-камский, или вятский тип, – многорядная композиция усадьбы в плане развивалась в глубину участка и нередко вдоль улицы, вместо замкнутого двора практиковалось устройство крытых дворов при двойных и тройных избах [3]. После проведения Сибирской железной дороги стали прибывать новоселы, преимущественно из средне- и южно-европейской полосы. В местах, куда в конце XIX – начале XX в. шел переселенческий поток, создались зоны с новыми этнокультурными традициями, которые отличались от сложившегося быта сибиряков-старожилов. В зонах с новыми этнокультурными традициями, складывался ряд региональных типов усадеб зажиточных крестьян-переселенцев: крытый усадебный комплекс украинцев; блокированный в одну линию застройки усадебный комплекс немцев-меннонитов; павильонный тип застройки усадьбы поволжских немцев; блокированный тип с крытым П-образным двором волынских немцев; замкнутая прямоугольная усадьба, трехрядная усадьба и усадьба со свободной застройкой на хуторах латышей и другие типы [4]. С учетом суровых природных условий и сложившихся строительных традиций местных жителей типологические особенности видоизменялись и совершенствовались. Важный этап эволюции крестьянских товарных хозяйств был связан с аграрной реформой П.А. Столыпина (1906 г), которая отводила большую роль хуторам для обеспечения благоприятных условий развитию фермерского производства. В зажиточных хозяйствах для большого стада крупного скота строились комплексы отдельно стоящих животноводческих сооружений, при усадьбах устраивались пивоваренные производства, колбасные мастерские, мукомольные мельницы, маслобойни, работающие на рынок. Зажиточные крестьяне также занимались перевозкой леса, ямщиной и извозом благодаря близости Сибирского торгового тракта. Группа крестьянских товарных хозяйств, составляющая 2–3% от числа всех крестьянских хозяйств региона, в дальнейшем могла эволюционировать в хозяйства капиталистического, фермерского типа [5]. После Октябрьской революции зажиточные крестьянские хозяйства как товарные производители перестают существовать, трансформируясь в личные подсобные хозяйства.

   В XIX в. разные социально-экономические условия определили особые пути исторического развития капитализма в сельском хозяйстве стран Европы и Северной Америки: прусский (Германия и другие европейские страны) и американский [6]. Прусский путь означал медленное перерастание феодально-помещичьего хозяйства в буржуазное и соответствовал условиям, сложившимся в европейской части Российской империи. Американский путь означал свободное развитие крестьянского фермерского хозяйства при отсутствии феодально-помещичьего землевладения и подходил для территории Сибири, где оно отсутствовало. До середины ХIХ в. во многих крестьянских усадьбах Германии, Голландии, ряда других северных стран животноводческие и хозяйственные помещения совмещалась с жилыми помещениями, образуя единое объемно-пространственное решение [7]. К середине XIX в. на отдельных территориях раздробленной Германии сложилось 9 этнокультурных архитектурно-планировочных типов усадеб зажиточных крестьян. В центре страны к началу XXI в. сетка земельных участков стала более крупной и регулярной. Наряду с размещением усадеб на хуторах, встречается гнездовое расположение комплексов жилых зданий и блокированных с ними животноводческих построек на удалении от земельных наделов (отрубов), преимущественно в старых фермерских поселках.

   В ряде районов Германии и соседней Голландии усадьбы выстраиваются в сплошную линию, улицу. Их узкие земельные участки вытягиваются в глубину на сотни метров. Некоторые фермы, расположенные в природном и историческом окружении, становятся музейными объектами и используются в рекреационных целях. В Германии поощряется ландшафтное ведение земледелия, зеленые технологии становятся все более доступными [8]. Среди многообразия архитектурно-планировочных решений усадеб КФХ страны следует выделить: традиционный тип усадеб, формируемых с конца XIX – первой половины XX в. на основе сохранения архитектурно-художественного образа и прежних строительных решений; эволюционный тип предусматривает поэтапное расширение усадьбы с частичным сохранением ее планировочной структуры; модернизационный тип усадеб основан на обновлении технологических процессов, уплотнении застройки путем формирования моноблоков, применении современных архитектурно-строительных решений; инновационный тип комплексов базируется на внедрении высокотехнологичных решений, новых конструктивных схем, альтернативной энергетики; музейно-досуговый тип усадебного комплекса предусматривает интеграцию КФХ в структуру музеев под открытым небом, где производственные функции сочетаются с экскурсионными, торговыми и досуговыми.

   В Финляндии КФХ размещаются на удаленных хуторах или группами по 2–3 хозяйства вдоль транспортных коммуникаций. Ландшафт местности с обилием леса, природных водоемов определяет сложную конфигурацию земельных участков КФХ. Основными архитектурно-планировочными типами усадеб Финляндии и Швеции являются: традиционный, который отличается от немецких фермерских хозяйств более свободной планировкой участка; модернизационный и экотуристический типы усадебных комплексов, учитывающие растущие потребности городского населения в активном отдыхе. Большее количество фермеров приспосабливают свои хозяйства для нужд туристов, их привлекает деревенская окружающая среда, близость к животным и местные продукты питания.

   В США сложились 8 регионов размещения фермерских хозяйств со специфическими природно-климатическими условиями, аграрно-отраслевой специализацией и с различными архитектурно-планировочными типами КФХ [9]. Хотя в стране преобладают КФХ хуторского типа, на территории Западных Великих равнин, Северном Кукурузном поясе и в примыкающих к ним районах Канады, где малая плотность населения, жилые усадьбы размещаются в фермерских поселках отдельно от земельных участков (отрубов). В штате Пенсильвания с высокой плотностью населения, в районе ленточных лесов КФХ растянулись большими группами в виде полос вдоль лесных массивов. Полосовая структура размещения фермерских хозяйств преобразуется в разряженную; отдельные КФХ постепенно окружаются жилыми образованиями. В штате Иллинойс земледельческая территория нарезана дорогами на большие квадратные участки площадью в 1 кв. милю (259 га). Усадьбы размещаются по периметру квадратов, вдоль дорог. Здесь основное распространение получили КФХ традиционного и модернизационного типа. Среди многообразия архитектурно-планировочных решений зарубежных КФХ выделяются две типологические группы: устойчивая и адаптированная. К первой группе относятся хозяйства традиционного, эволюционного и модернизационного типов, которые, обновляя свою планировочную структуру, продолжают осуществлять функции стабильного сельхозпроизводителя и успешно конкурируют с крупными агрофирмами. Во вторую, складывающуюся адаптированную группу, можно отнести КФХ конца XX – начала XXI в.: инновационного, музейно-досугового, экотуристического, рекреационного и других новых типов. Их функционально-планировочные модели отражают трансформацию системы расселения и изменения роли фермерских хозяйств в производстве и сфере обслуживания.

   В конце XX в. в России на базе личных подсобных крестьянских хозяйств создаются малые семейные фермерские хозяйства с многопрофильным производством. Крупные и средние специализированные КФХ часто организовывались путем приватизации сельскохозяйственных предприятий. В системе расселения стали формироваться три вида КФХ: пригородные многопрофильные и специализированные КФХ; крестьянские специализированные фермерские хозяйства сельскохозяйственных районов; автономные КФХ отдаленных сельскохозяйственных районов. Встречаются три решения архитектурно-планировочной структуры КФХ: компактное, представляющее собой блокированный объем, образованный жилой, хозяйственно-бытовой и производственной частями усадьбы; гнездовое, образованное отдельно стоящими зданиями и сооружениями; кустовое решение структуры, состоящее из функциональных объектов КФХ, расположенных на отдельных участках. На территории Западной Сибири идет процесс формирования следующих функционально-планировочных типов усадебных комплексов:

– переходного типа, основанных на личных подсобных многопрофильных хозяйствах крестьян и имеющих кустовую планировочную структуру за счет приобретения дополнительных земельных наделов для расширения производства до товарного уровня;

– традиционного типа, который характеризуется применением в архитектурно-планировочной организации усадьбы приемов застройки крестьянских зажиточных хозяйств, сложившихся в Западной Сибири в конце XIX – начале XX в.;

– модернизационного типа, им соответствуют усадьбы КФХ архитектурно-планировочные и конструктивные, решения которых отражают технологическое обновления производства и архитектурно-пространственной среды;

– рекреационного типа, которые имеют функционально-планировочную инфраструктуру для сезонного и длительного отдыха;

– экотуристического типа и фермерских хозяйств национальной кухни, использующие богатый и благоприятный для туризма и отдыха природный потенциал территории Западной Сибири и многонациональный характер культуры ее народов.

 

Библиографический список

 

1. Липинская В.А. Жилище восточнославянского населения Сибири // Традиционное жилище народов России: XIX – начала ХХв. – М.: Наука, 1997. – С. 60–78.

2. Бломквист Е.Э., Гринкова Н.П. Бухтарминские старообрядцы. – Л.: Издание Академии наук СССР, 1930.

3. Ащепков Е.А. Русское народное зодчество Западной Сибири. – М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1950.

4. Свитнев А.Б. К вопросу об исследовании поселенческо-усадебного комплекса латышей и латгальцев Западной Сибири // Культурологические исследования в Сибири. – Омск, 2001. – № 1. – С. 129–137.

5. Никулин П.Ф. К вопросу о модернизационно-экономических факторах развития сельскохозяйственного производства в Сибири в начале ХХ в. // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2015. – № 1 (33). – С. 10–14.

6. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т. 16. – М., 1975. – С. 216.

7. Hermann Kaiser. EinHaus und eineFamilie in schwerenZeiten: Der Wiederaufbau der HofanlageWübbe M. Meyer ausFirrel, OstfrieslandimMuseumsdorfCloppenburg/ K.Hermann // Stiftung Museums dorfCloppenburg, 2003. - S. 16-31.

8. Савельева И.Н., Ковалев В.Е., Фальченко О.Д. Особенности инновационного развития в аграрном комплексе Германии // Агропродовольственная политика России. – 2017. – № 4 (64). – С. 19–24.

9. Терентьева А.С. Фермерские хозяйства США в начале XXI века: состояние и тенденции развития // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2015. 12 (552). – С. 85–101.

 

 

TYPOLOGICAL FEATURES OF PEASANT FARMERS OF WESTERN SIBERIA

 

LikhachevE.N., Candidate of Architecture, Associate Professor

LikhachevA.E., Senior Lectures

Novosibirsk State University of Architecture Design and Arts

 

Abstract. The peasant farms of the commodity type of pre-revolutionary Russia, the farms of foreign countries close to Russia in terms of natural, climatic, and town-planning development conditions, as well as peasant farms formed in the territory of Western Siberia, were chosen as the object of research. The paper compares information of an interdisciplinary nature on the features of the emergence and evolution of architectural and planning types of peasant commodity farms in domestic and foreign practice.

Keywords: evolution, farming, manor, planning, architecture, typology, foreign experience, Western Siberia.