Номер
Раздел
УДК 72.03

ВЛИЯНИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. НА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ТЮМЕНИ

Ситникова Е.В., кандидат архитектуры, доцент

Пухлякова М.Ю., аспирант

Томский государственный архитектурно-строительный университет

 

Аннотация. В статье рассматривается формирование индивидуального архитектурного облика г. Тюмени под влиянием местного купечества и судьба купеческих зданий после Октябрьской революции 1917 г. Методика исследования базируется на изучении историко-архивных, библиографических материалов и натурном обследовании. Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения исторического наследия в современных условиях.

 

Ключевые слова: архитектурный облик, Октябрьская революция 1917 г., сохранение историко-архитектурного наследия.

 

   Формирование индивидуального облика большинства сибирских городов во второй половине ХIХ – начале ХХ в. происходило под влиянием наиболее состоятельного сословия, которым в Сибири являлось купечество. Так, архитектурный облик г. Тюмени в начале ХХ в. представлял собой типичный купеческий город, в котором главными акцентами городской застройки выступали торговые и жилые дома местных купцов. После Октябрьской революции 1917 г. купеческие постройки были национализированы и стали использоваться под новые функции. Цель исследования – рассмотреть судьбу купеческих зданий г. Тюмени после Октябрьской революции 1917 г.

    В начале своего становления Тюмень являлась типичным сибирским купеческим городом. Городское население состояло из купеческой аристократии и плебса – ремесленников и мещан. Российский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк неоднократно в своих произведениях о жизни уральского и сибирского купечества восклицал: «Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видела, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал. В сапожках ходит наша Сибирь! И народец – сорвиголова!» [4].

   До реформы 1861 г. тюменские купцы в основном занимались торговлей, так как Тюмень являлась прежде всего перевалочной базой товаров, шедших с запада на восток и обратно. Купцам также принадлежали крупные предприятия по обработке и выделке кож. Сильно изменилась картина предпринимательской деятельности в Тюмени в период капитализма. В пореформенное время происходило бурное промышленное развитие города, в это время основаны крупные предприятия фабричного типа. Близ Тюмени открылись оснащенные паровыми двигателями мукомольные мельницы купцов А. Текутьева и В. Волчихина, начали работу суконная фабрика П. Андреева, бумажная фабрика А. Щербакова, суконная фабрика А. Корякина и др. [4]

  Жизнь и деятельность тюменских купцов естественным образом отразилась на формировании среды обитания. Строя для своих нужд жилые, торговые дома, магазины, торговые лавки, склады, промышленные предприятия, купцы оказывали значительное влияние на формирование планировочной и пространственной организации города. Располагаясь в структуре города в наиболее выгодных и престижных местах, занимая обширные площади городской территории, застройка, возведенная на средства купечества, оказала значительное влияние на формирование архитектурного облика Тюмени второй половины ХIХ – начала ХХ в. [3]

   Крупными тюменскими предпринимателями на рубеже ХIХ – начала ХХ в. были: В.Л. Жернаков, Колокольниковы, Ф.С. Колмогоров, К.К. Шешуков, П.И. Подаруев, А.Ф. Поклевский, А.И. Текутьев и др. Они становились главными заказчиками производственных и гражданских зданий в городе. Тюменские купцы первыми в городе стали строить для себя каменные дома. Высокое архитектурно-художественное качество купеческих зданий, отражающих стилистические направления в архитектуре этого периода, обусловлено работой в Тюмени высококвалифицированных специалистов-архитекторов из Петербурга и Москвы – В.К. Олтаржевского, Ю.О. Дютеля, Е.С. Воротилова, а также городских архитекторов Б.Б. Цинке, К.П. Чакина.

   Взлет капитального строительства в Тюмени начался в последней четверти XIX в. К концу XIX в. из 3400 домов было более 250 каменных, 15 приходских церквей, 6 часовен, каменный театр, 3 гостиницы, реальное училище, сиропитательное заведение, таможня, тюрьма на 600 человек, 120 кабаков и другие объекты. Отдельные здания строилась купцами и промышленниками «в подарок» городу для увековечивания своей памяти [1]. Это коммерческое училище Колокольниковых, ремесленное училище Колокольниковых, гостиница Текутьева, Алексанровское реальное училище П.И. Подаруева и др. Эти объекты и сегодня являются лучшими постройками в городе. Таким образом, формирование застройки г. Тюмени в конце ХIХ – начале ХХ в. происходило при непосредственном участии купеческого сословия.

   После Октябрьской революции 1917 г. купеческие постройки были национализированы и стали использоваться под новые функции. В июле 1919-го многие именитые тюменские купцы отступили вместе с тыловыми частями колчаковской армии на восток. Надеясь на скорое возвращение, обещанное администрацией Колчака, состоятельные горожане спрятали свои ценности в укромных местах или оставили на хранение надежной прислуге. Но им так и не довелось вскрыть свои тайники. Опустевшие дома купцов заняли новые хозяева: ревкомовцы, чекисты, комсомольцы, военные... В купеческих особняках на улицах Береговой, Ямской и в Трусовском переулке шло формирование 151-й, 152-й и 153-й бригад 51-й стрелковой дивизии. Назначенный ее начальником и военкомом В.К. Блюхер прибыл в Тюмень 19 августа и разместился в центре города в роскошном деревянном особняке купца С.И. Колокольникова (совр. ул. Республики, 18–20) [2] (ил. 1).

Рис1

Ил. 1. Маршал В.К. Блюхер на крыльце дома купца С.И. Колокольникова. Бывший дом Колокольникова в г. Тюмени. Фото Е.В. Ситниковой, 2013 г.

 

    В доме крупного судовладельца и фабриканта, купца 1-й гильдии В.Л. Жернакова (совр. ул. Орджоникидзе, 1), в котором на первом этаже размещалась его пароходная контора, а на втором – проживала семья, в 1919 г. обосновался штаб губернской чрезвычайной комиссии ГубЧК). Комиссия вела борьбу с контрреволюцией и саботажем в 1919–1922 гг. Здесь располагались кабинеты первых председателей, а во дворе расстреливали неугодных советской власти людей (ил. 2).

Рис2

   В каменном трехэтажном доме купца И.Х. Бранта (совр. ул. Республики, 36) была создана тюменская большевистская организация и в 1920 г. проходил съезд РКСМ.

   Не только жилые дома, но и крупные общественные здания, построенные по инициативе и на средства тюменского купечества, стали использовать под новые функции. Например, в приходском Романовском училище (совр. ул. Даудельная, 1г), возведенном в 1913 г. в честь 300-летия дома Романовых, в 1918–1919 гг. размещался военный госпиталь. В доме А.И. Текутьева, построенном в 1881 г., с 1899 по 1912 г. располагались Потаскуйские народные училища (совр. ул. Водопроводная, 28). В 1912 г. купец решил там устроить гостиницу, после Октябрьской революции в здании находилась конвойная рота, затем в 1928 г. инженер М.В. Бурков выполнил проект приспособления здания под школу. Таким образом, в исторические стены была возвращена первоначальная функция.

  Владимирское сиропитательное заведение с домовой церковью (совр. ул. Республики, 60), построенное по инициативе и на средства купца С.М. Трусова, удостоенного за это званием «потомственный почетный гражданин», использовалось как Совпартшкола, а с 1944 г. там разместилось педучилище № 1. С 1963 по 1999 г. – морфологический корпус Тюменского мединститута. В 1999 г. здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. К 2004 г. храм был отреставрирован и освящен, а на его куполах были установлены кресты.

   Александровское реальное училище, построенное по инициативе и на средства купца П.И. Подаруева, с 1919 г. стало использоваться как сельскохозяйственный техникум, с 1959 г. и по настоящее время – Государственный аграрный университет Северного Зауралья. В годы Великой Отечественной войны (с июля 1941 по март 1945 г.) на втором этаже здания в аудитории 15 размещалось эвакуированное тело В.И. Ленина, за что здание в народе прозвали мавзолеем (ил. 3).

Рис3

Ил. 3. Мавзолей в Москве. Фото середины ХХ в.

Здание бывшего Александровского реального училища, построенное в 1879 г. купцом П.И. Подаруевым. С 1959 г. по настоящее время – Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Фото Е.В. Ситниковой. 2013 г.

 

   Надо отметить, что новое функциональное использование бывших купеческих зданий оставило на них свой «отпечаток». Лишенные хозяев постройки перекраивали под новые нужды минимальными средствами. В следствие этого роскошные особняки получили множество поздних малоценных наслоений, таких как перегородки, пристройки, многочисленные наслоения штукатурных и окрасочных слоев и мн. др. Помимо нового использования зданий Октябрьская революция 1917 г. оказала значительное влияние и на топонимику Тюмени, которая перенасыщена названиями, связанными с Октябрьской революцией.

  Массовое переименование улиц Тюмени началось 4 ноября 1922 г., тогда было переименовано 40 улиц, многие из которых носили имена местных купцов или были названы в честь храмов, находящихся на этих улицах. Например, переулок Трусовский, названный по имени купца первой гильдии Семена Михайловича Трусова, назвали Перекопским. А улицу Ильинскую, главным украшением которой являлась Ильинская церковь, была переименована в улицу 25 Октября. С.М. Трусов построил в этом районе на личные средства дом Благородного собрания на берегу р. Туры (сейчас в нем размещается резиденция губернатора Тюменской области) и Владимирское сиропитательное заведение [2].

   Главная улица Тюмени – Царская (в память о том, что в 1837 г. по ней проехал сын Николая I) – получила название «ул. Республики» 10 августа 1917 г. в честь победы Февральской буржуазно-демократической революции. Улица Спасская (по названию Спасского собора) была переименована в ул. Ленина. Улица Иркутская, обозначавшая направление на Иркутск – в ул. Челюскинцев и т.д.

  Таким образом, события, связанные с Октябрьской революцией 1917 г., оказали значительное влияние на историко-культурное наследие как всей страны, так и отдельно взятого сибирского города Тюмени. Наиболее благоприятными годами для сохранения архитектурного наследия можно считать 1970–1980-е, когда в Тюмени стали выявлять ценные архитектурные объекты и составлять своды памятников архитектуры, выполнять реставрации исторических зданий, соблюдая при этом сложившуюся в мировом реставрационном сообществе реставрационную методику, чего не скажешь о реставрации сегодняшней. Особенное беспокойство вызывает реставрация деревянных зданий. В Тюмени, как и в других исторических городах, в настоящее время за реставрацию объектов культурного наследия берутся непрофильные организации, а работы финансируют не понимающие исторической ценности инвесторы. В результате их «благих» действий происходит массовая утрата подлинных элементов исторических зданий, высоко-художественная ручная резьба заменяется на современную, вырезанную на компьютере. В отделке используются современные отделочные материалы, в том числе гипсокартон. Не восстанавливают первоначальную систему вентиляции, обеспечивающую сохранность деревянных конструкций и т.д.

  В целом вид первого русского города в Сибири представляет собой синтез современной и исторической застройки. Архитектурные объекты, возведенные на средства местного купечества, сохраняют материальные свидетельства истории и развития города второй половины ХIХ – начала ХХ в., отражают его социокультурный опыт и формируют индивидуальный историко-архитектурный облик. Эти объекты являются главными достопримечательностями Тюмени, поэтому их нужно сохранять и бережно реставрировать.

 

Библиографический список

 

  1. Заварихин С.П., Жученко Б.А. Архитектура Тюмени. Тюмень: Изд-во «Радуга-Т», 2004. – 296 с.

  2. Петрушин А. Маршал Блюхер: герой или палач [Электронный ресурс]. – URL: http://old.litrossia.ru/2013/42/08363.html (дата обращения: 01.11.2017).

  3. Ситникова Е.В. Застройка Томска второй половины ХIХ – начала ХХ в., возведенная на средства купечества: дис. … канд. архитектуры. – Новосибирск, 2004. – 325 с.

  4. Тюмень историческая [Электронный ресурс]. – URL: http://invest.tyumen-city.ru/podderzhka/istorija-i-sovremennost (дата обращения: 01.11.2017).

 

 

INFLUENCE OF THE OCTOBER REVOLUTION OF 1917 ON THE HISTORICAL ARCHITECTURAL HERITAGE OF TYUMEN

 

Sitnikova EV, Candidate of Architecture, Associate Professor

PukhlyakovaM.Yu., graduate student

Tomsk State University of Architecture and Civil Engineering

 

Abstract. The article deals with the formation of the individual architectural appearance of Tyumen, under the influence of local merchants and the fate of merchant buildings after the October Revolution of 1917. The research methodology is based on the study of historical archival, bibliographic materials and full-scale survey. The relevance of the study is due to the problems of preserving the historical heritage in modern conditions.

Key words: architectural appearance, October Revolution of 1917, preservation of historical and architectural heritage.