Номер
УДК 711.45

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В КРЫМУ

Трусевская А.С., магистрант

Терехина В.С., кандидат архитектуры, доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию тенденций развития туристско-рекреационного комплекса Крыма. Цель – систематизировать знания об особенностях развития туристической сферы экономики региона, а также выявить основные тенденции ее развития.

 

Ключевые слова: тенденции, развитие, структура, туризм.

 

 

     С момента присоединения Крыма к Российской империи и вплоть до его выхода из состава СССР туристские потоки в Крым неуклонно росли. В 1989 г. количество туристов составляло около 8 млн человек. С 1920-х гг. Крым становится всесоюзной здравницей, благодаря чему улучшается состояние здоровья у значительной части населения страны, также на крымские курорты мгновенно обращаются взоры туристов со всего мира.

    С начала 1990-х гг. курорты Крыма пережили резкое снижение инвестиционной активности в туристско-рекреационную сферу [1], которая в период с 1995 по 2013 г. фактически остановилась в своем развитии, особенно на фоне быстроразвивающегося мирового туризма.

    Одной из причин падения активности в туристской сфере на территории Крыма к началу 90-х гг. XX в. стал развал Советского Союза и спад в экономике региона. Определенную роль в этом сыграл резкий скачок в сфере туризма во многих развитых странах, обладающих не столько природно-климатическими и культурно-историческими ресурсами, сколько навыками по более эффективному их использованию. Все эти факторы поспособствовали во многом снижению качества предоставляемых регионом услуг.

   Так, в туристском секторе экономики Крыма образовался своего рода пласт проблем, которые препятствуют развитию региона на сегодняшний день.

    Приблизительно к началу 2013 г. износ основных средств для временного размещения отдыхающих в Крыму составил более 70%. Кроме того, на этом фоне видимой оказалась тенденция ухудшения состояния памятников культурно-исторического наследия, а также уникальных мест природы Крыма.

    Все это привело к тому, что услуги, касающиеся туризма в Крыму, приобрели довольно примитивный характер. В сложившихся условиях сильно вырос процент неорганизованного туризма, который, в свою очередь, стал причиной снижения сезонного использования курортов (примерно с 10 до 2–3 месяцев в году), поскольку «дикий» туризм не в состоянии сам себя организовать в зимний период.

    В связи с уменьшением продолжительности курортного сезона в Крыму резко возросла текучесть кадров, что напрямую отразилось на качестве обслуживания отдыхающих.

   Не в лучшую сторону изменилось соотношение цен и качества на крымские товары и услуги, а также экологическое состояние территории, наиболее пострадавшей в местах скопления туристов в период пиковой активности.

   Другими словами, масса накопившихся в регионе проблем привела туристский сектор экономики в состояние долговременного застоя, стагнации, что, в свою очередь, отклонило развитие региона от устойчивой стратегии.

   Таким образом, на основе сформировавшихся в регионе процессов можно выделить несколько явных проблемных тенденций.

  В последние несколько десятилетий наиболее заметным стало неравномерное распределение зон единовременного скопления туристов. Основная часть отдыхающих оказалась сконцентрированной в южной части Крымского полуострова.

  Подобная диспропорция спровоцировала антропогенные и техногенные перегрузки на отдельные районы полуострова, в то время, как остальная часть пространства Крыма, обладающая не менее богатыми рекреационно-туристскими ресурсами, практически перестала использоваться в данной сфере.

  В частности, в июне 2015 г. в Крыму отдохнуло около 560 тыс. туристов. Больше всего туристов с начала года побывало в Большой Ялте – 50% всех отдохнувших с начала года, в Большой Алуште – 12%, Большой Евпатории – 11%, Судакско-Феодосийском регионе – 11%, г. Саки – 7%, Керчи – 5%, Бахчисарайском р-не – 2%, Симферопольском и Ленинском р-нах – по 1% в каждом [2].

   Стала более явной отрицательная динамика в градостроительной инфраструктуре, ранее являющейся основой развития туризма в Крыму, особенно на территории южного берега, считающегося традиционно жемчужиной полуострова. Параллельно здесь образовалась нехватка в обеспечении такими сферами, как транспорт, энергетика, продовольствие, инфраструктура и т.д., особенно в сезон пребывания большого числа туристов.

   Явным стало несоответствие предоставляемых сегодня курортами Крыма туристических услуг нынешним рыночным условиям, а также неспособность региона конкурировать с ведущими зарубежными курортами.

   Очевиден и всплеск самодеятельной формы туризма, практически захватившей весь регион. На территории Республики Крым функционируют более 4,5 тыс. домовладений, предоставляющих услуги по временному размещению, и около 14 тыс. квартиросдатчиков [2]. Основной причиной такого явления можно считать отсутствие системных замеров в отношении объемов и структуры турпотоков, расходов туристов в регионе пребывания и отсутствие градостроительного и экономического регулирования подобных процессов.

   Кроме того, ситуация, вероятно, приобретет еще более негативную окраску в условиях пуска в эксплуатацию крымского моста. Данные по туристическим потокам количественно изменятся, что негативно отразится на учете реальных объемов товаров и услуг, предоставляемых туристам.

  Иначе говоря, неопределенность параметров, касающихся туризма в Крымской агломерации, ограничивает возможности эффективного управления процессом создания и реализации крымского турпродукта, а также снижает уровень его конкурентоспособности по сравнению с ведущими мировыми курортами и, как следствие, ухудшает возможность оценки туризма в экономике региона.

  Таким образом, сформировавшимися тенденциями можно считать трудности в системе управления экономикой Крыма, касающейся туристической сферы, а также сложности построения градостроительных принципов и нормативно-законодательных регламентов.

  На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что разработка проектных решений, а также градостроительной документации не может происходить в отрыве от общих тенденций развития региона, общественных, политических и экономических условий. Являясь следствием сформировавшихся проблем, тенденции развития туризма в Крыму стали на сегодняшний день устойчивыми реалиями – действительностью, которую невозможно игнорировать при проектировании.

 

Библиографический список

 

  1. Симонян Г.А. Основные тенденции развития туристско-рекреационного сектора Крыма в постсоветский период // Современная научная мысль [Электронный ресурс]. – 2014. – № 3. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21582520_90164163.pdf.

  2. Цыбульская Л.А. Особенности формирования системы управления туризмом в Крыму // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения [Электронный ресурс]. – 2015. – № 5 (18). – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23830365_59839150.pdf.

 

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF TOURISM IN CRIMEA

 

Trusevskaya A.S., MA Student

Terekhina V.S., Candidate of Architecture, Docent

Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

 

Abstract. The article is devoted to the study of trends in the development of tourist and recreational complex of Crimea. The aim is to systematize knowledge about the peculiarities of the tourism sector of the region's economy, as well as to identify the main trends in its development.

Keywords: trends, development, structure, tourism.