Номер
УДК 72.02.036+711.51 (571

ОБЪЕКТЫ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЕ ГОРОДОВОБЪЕКТЫ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЕ ГОРОДОВ

Степанюк Я.Г., магистрант

Ситникова Е.В., кандидат архитектуры, доцент

Томский государственный архитектурно-строительный университет

 

Аннотация. Статья посвящена проблематике возведения новых объектов в исторических центрах городов России и г. Томска в частности. Анализируются предпосылки и причины появления современных дисгармоничных объектов в исторических районах. Рассмотрены основные законодательно-правовые документы в области охраны историко-культурного наследия и причины их нарушения. Подобный анализ позволит понять, как нужно проектировать в историческом городе, максимально сохраняя его своеобразие.

 

Ключевые слова: предпосылки, причины, новое строительство, исторический район, историко-культурное наследие.

 

 

    Охрана окружающей архитектурно-исторической среды, сохранение культурного наследия и передача его последующим поколениям – актуальная проблема современности, требующая принятия обдуманных решений и незамедлительных мер. Очень важно сохранить, а в некоторых случаях достичь гармонии между архитектурными объектами и окружающей средой. Но как показывает практика, новое строительство не оправдывает свое существование на ценных территориях исторических городов [1]. Сегодня в условиях глобализации и культуры мирового сообщества достаточно широко распространен вопрос о сохранении национальной идентичности, бережного отношения к культурному наследию прошлого. Важной составной частью окружающей любого человека материальной и культурной среды является архитектура. Особое значение при этом имеют исторические памятники, которые концентрируют в себе многие стороны человеческой деятельности. Отсюда актуальной является проблема сохранения их в исходном состоянии, чтобы новые подрастающие поколения в процессе своей социализации могли непосредственно приобщиться к результатам творческого труда своих предков. В ряду конкретных проявлений современного пространственного кризиса первое место принадлежит дисгармонии современных зданий с окружающим архитектурным пространством, выражающейся в полной утрате десятилетиями складывавшегося силуэта города, несогласованности пластики фасадов, зачастую в сочетании с нарушением красной линии [2]. Данные проблемы можно рассмотреть на примере Томска, однако они актуальны и для других городов России.

   Силуэт застройки в архитектурной исторической среде – неотъемлемый и постоянный элемент панорамы города, без него немыслимо городское пространство. Отступление от «красной линии», конфликт пластики фасадов исторических и современных зданий, нарушение принципов «сомасштабности» и «соподчиненности» объектов в системе исторической улицы суть проявления пространственного кризиса исторического центра города [3].

   Внедрение дисгармоничных объектов в историческую среду г. Томска началось еще во время Второй мировой войны, когда в Сибирь эвакуировались заводы из европейской части страны, в том числе из Москвы и Ленинграда. Многие из них в нарушение всех планов и принципов застройки расположились в центральной части города. Места для них отводились по принципу транспортной доступности и наличия инженерных коммуникаций, так как главная задача всех эвакуированных предприятий состояла в том, чтобы в максимально сжатые сроки наладить производство и дать продукцию для фронта. Таким образом, возникла большая градостроительная проблема, которая существует до сих пор, – огромные участки в центральной части города оказались заняты корпусами промышленных предприятий. Сейчас эту проблему постепенно решают – выводят промзоны из центра на окраины или за пределы городской черты.

   В 1968 г. для города Томска был утвержден новый генеральный план, его разработал в 1964 г. московский Гипрогор. Он предусматривал развитие Томска на север и восток, в 1970-х гг. по нему застраивались микрорайоны Каштака, Иркутского тракта и проспекта Фрунзе. В рамках агломерационных процессов сегодняшнего дня перспективным для развития Томска по-прежнему считается северное направление [4].

   В 1990-е гг. центр Томска захлестнула волна хаотичной застройки частными зданиями из красного кирпича. Строились эти дома в самых престижных районах города, но так как центр к тому времени и без того был застроен, то «краснокирпичники» внедрялись всюду, где было хоть немного места, зачастую во дворы исторических усадебных домов. Такой тип застройки назвали точечной. По сути, велось уплотнение застройки исторического центра.

  Территория исторического центра г. Томска составляет всего 8% от территории города, и именно на этой ценной исторической территории бизнесмены стремятся втиснуть объекты нового строительства. Комплексной застройки в 1990-е – начале 2000-х гг. в Томске не было, детские сады и школы не строились. Когда в середине 2000-х в городе начался строительный бум, то возникла другая проблема – частное землепользование. Десять лет назад вступили в силу новые законодательные документы: Градостроительный кодекс и Земельный кодекс – началась эра частного землепользования. Эти документы полностью перевернули градостроительную политику. Теперь муниципалитет не может полноправно распоряжаться всей городской территорией и вынужден считаться с владельцами частных земельных участков. Создаются препятствия для постройки дорог, прокладки инженерных коммуникаций, складываются экономически невыгодные условия для выкупа земли и реализации крупных жилищных и общественных проектов. Земельные участки стали предметом спекуляции, их скупали, а потом требовали от застройщиков-строителей или муниципалитета большие суммы за выкуп этих частных наделов. Только сейчас возникло какое-то понимание того, как работать с землей в этих условиях [5].

  Строительство новых объектов в исторической среде – вопрос сложный и актуальный. Многие исторические города в связи с неграмотным подходом к этой проблеме лишились целостности, гармоничного восприятия и статуса исторического поселения. Поэтому изучение зарубежного и отечественного опыта нового строительства в исторической среде заслуживает особого внимания [6].

  С 2010 г. Томск имеет статус исторического поселения федерального значения. Он стал одним из четырех исторических городов за Уралом. Этот статус Томск получил в большей степени благодаря сохранившимся массивам деревянной застройки, в том числе исторический район Татарская слобода, а также застройке, сосредоточенной в историческом центре г. Томска. Однако на эти заповедные территории ежедневно посягают, не задумываясь о будущем исторического города.

  Согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», в статье 60 о градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении сказано, что она должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр и выявленных объектов культурного наследия. Градостроительная деятельность в историческом поселении федерального значения, каким является г. Томск, подлежит особому регулированию, которое должно осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации [7].

  Решение этой проблемы, с одной стороны, очень простое: изданы законы, написаны программы, разработаны проекты охранных зон, обоснованы ценности и определена значимость историко-культурного наследия для развивающегося общества. Только выполняй и живи по правилам. В чем же корень проблемы? Почему процветает произвол в области сохранения исторического наследия? В российском обществе до сих пор никому не выгодно сохранять деревянную историческую застройку. Деятельность, содействующая охране исторических городов, никак не поощряется, а за нарушение законов не применяются жесткие взыскания. Пока не изменится отношение властных структур к историко-культурному наследию, пока сохранение наследия не станет делом государственной важности, а его реставрация – делом почетным и необходимым, этот произвол не остановится. Наряду с этим необходимо воспитание населения в области охраны культурного наследия, которое нужно начинать с детства, используя разные формы и широкую информацию.

  Почему мы так любим ездить в Европу? Гулять по уютным улочкам исторических городов, где объекты культурного наследия нарядные, красивые – отреставрированные. Туристам нравится погружаться в атмосферу старинного поселения, посещать многочисленные лавочки, магазинчики, ресторанчики. Посредством создания комфортной, благоустроенной среды город получает дополнительный доход за счет многочисленных туристов, а население города обеспечивается рабочими местами. Это ли не пример правильного использования исторической застройки? Ведь куда приятнее посидеть за чашкой чая в старинном особняке с богатой историей, приспособленном под кафе, чем создавать, как сейчас модно, искусственно состаренный интерьер в новом безликом сооружении.

 

Библиографический список

 

  1. Богачева Ю.В. Охрана окружающей архитектурно-исторической среды // Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки: сб. ст. по материалам XVII Междунар. студ. науч.-практ. конф. – № 2 (17). – URL: http://sibac.info/archive/technic/2(17).pdf (дата обращения: 9.12.2017).

  2. Лысак И.В. Проблема сохранения культурной идентичности в условиях глобализации // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2010. № 4. – С. 91–95.

  3. Сотников Б.Е. Архитектурно-историческая среда [Электронный ресурс]. – URL: http://knigorazvitie.ru/book/63-arxitekturno-istoricheskaya-sreda-b-e-sotnikov/19-33-aktualnye-problemy-formirovaniya-siluyeta-zastrojki.html (дата обращения: 11.12.2017).

  4. Воронина О.С. Развитие планировочной структуры города Томска в XVII–XX вв. Т. 1. – Томск, 2017. – С. 127–131.

  5. Евсейчук Д. История против плановой застройки // Томские новости +. [Электронный ресурс]. – URL: http://tomsk-novosti.ru/istoriya-protiv-planovoj-zastrojki (дата обращения: 12.12.2017).

  6. Степанюк Я.Г., Ситникова Е.В. Объекты нового строительства в исторической среде городов // Молодежь, наука, технологии: новые идеи и перспективы (МНТ-2016). – Томск: Изд-во ТГАСУ. – 2016. – С. 774–783.

  7. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2017 года)». Статья 60 [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/901820936 (дата обращения: 12.12.2017).

 

OBJECTS OF NEW CONSTRUCTION IN THE HISTORICAL ENVIRONMENT OF CITIES

 

Stepanyuk Ya.G., MA Student

Sitnikova E.V., Candidate of Architecture, Docent

Tomsk State University of Architecture and Building

 

Abstract. The article is devoted to the problematic of the erection of new objects in the historical centers of the cities of Russia and Tomsk in particular. The article analyzes prerequisites and reasons for the appearance of modern disharmonious objects in historical regions. The main legislative and legal documents in the field of protection of historical and cultural heritage and the reasons for their violation are examined. Such an analysis will make it possible to understand how to design in a historical city, maximally preserving its originality.

Keywords: background, reasons, new construction, historical area, historical and cultural heritage.