Раздел
УДК 72.036(47+57)

ГЕНЕЗИС ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ КОМПЛЕКСА ДОМЕННОГО ЦЕХА (1926–1980 гг.)

Журин Н.П., кандидат архитектуры, профессор
Коростовский Д.А., магистрант
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. В статье описывается историческое становление Гипромеза – головного института по разработке заводов черной металлургии. В историко-архитектурном аспекте рассматриваются развитие и формирование объемно-планировочной композиции предприятий черной металлургии в СССР, а также историческое становление Гипромеза по повышению архитектурно-художественного качества планировки доменной печи, анализируется схема основных связей комплекса доменного цеха с точки зрения этапов формирования доменной печи в СССР.

Ключевые слова: индустриальная архитектура, промышленное предприятие, наследие, доменный цех, Гипромез, СССР, доменная печь, планировка.

 

     В 1926 г. решением ВСНХ СССР был создан Государственный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез) – головной институт по проектированию заводов черной металлургии. Основными его функциями были: создание комплексных проектов реконструкции действующих и строительства новых металлургических предприятий в СССР и за рубежом; поиск перспектив развития и размещения черной металлургии СССР, отдельных экономических районов, производств и видов металлургической продукции, новых технологических процессов металлургического производства (в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами); разработка руководства «по повышению архитектурно-художественного качества планировки и застройки предприятий черной металлургии», которое дорабатывали и дополняли до конца 1980 г.
     Актуальность исследования объемно-планировочной композиции доменного цеха во многом обусловлена малой изученностью данной проблематики в советский период. Реконструкции ММЗ по вопросам их архитектурной организации до сих пор не уделялось достаточного внимания. Реконструктивные мероприятия, проводимые на заводах, были направлены на увеличение объема выпускаемой продукции за счет обновления существующих и строительства новых цехов, зачастую без учета специфики объемно-планировочной структуры предприятия и окружения. Не принималось во внимание наличие на территории заводов разновременных зон застройки, разнохарактерных планировочных элементов, составляющих современный генплан и облик ММЗ. Это привело к нарушению планировочной структуры комплекса, изменению объемно-пространственной композиции предприятия и исторической части города, нарушению целостности городской среды, утрате пространственных и коммуникационных связей, потере композиционного единства между предприятием и селитьбой. Это подчеркивает своеобразие и композиционную значимость предприятия для всего города. Все это вызывает потребность научного анализа богатого опыта развития ММЗ и тщательного изучения комплекса вопросов, связанных с эволюционным формированием архитектурно-планировочной структуры объемно-пространственной композиции действующих предприятии.
     Отсюда целью данной статьи является выявление особенностей в развитии объемно-планировочной композиции доменного цеха для определения его практической значимости в составе всего металлургического комплекса.
     Металлургический комбинат играет определяющую роль в формировании городской среды, служит центром притяжения для людских и материальных ресурсов. Теоретик в области архитектуры и градостроительства А.Э. Гутнов подчеркивает: «всякий большой город рождается дважды, сначала как пешеходное поселение, укрепленный лагерь, затем, постепенно разрастаясь, город видоизменяется вследствие сосредоточения в нем промышленного производства» [3]. Приток рабочей силы, освоение новых территорий, развитие транспортной и прочих систем способствуют развитию городов, но в то же время эти факторы ухудшают экологическую обстановку. Химические вещества, выбрасываемые из заводских труб, включаются в глобальный круговорот и выпадают на поверхность Земли, и это уже проблема, для решения которой требуются исследования из самых разных областей, в частности изучение вопросов исторического развития предприятий в структуре города [1].
    Формирование объемно-планировочной архитектурной композиции металлургического комбината во многом определяет центральный комплекс, сердце производства, а именно доменный цех.
    Объемно-планировочную композицию комплекса доменного цеха следует проектировать как систему однородных блоков взаимосвязанных зданий и инженерных сооружений, которые формируются на основе технологических связей и территориальной общности объектов обслуживания одной доменной печи (рис. 1). Композиция доменного цеха характеризуется функциональным разнообразием вертикальной объемно-пространственной композиции объектов, разнообразием и сложностью составляющих ее элементов, преобладанием вертикальных объектов.

Рис.1

     Вертикальные сооружения доменных печей размещаются в промышленном комплексе (рис. 2) как главные, доминирующие элементы его пространственной композиции.

Рис.2

     Перед зданием доменной печи предусмотрена обширная площадь. Здание хорошо обозревается при восприятии с магистрали, по которой прибывает обслуживающий комплекс персонал. Большинство вспомогательных объектов расположено на периферии участка. Ряд объектов, выведенных на лицевую сторону застройки, практически не препятствует восприятию здания печи в силу относительно небольших размеров по высоте. Административно-бытовое здание расположено со стороны основного подхода трудящихся и мелкомасштабной моделировкой фасадов подчеркивает крупный масштаб здания доменной печи, способствует его выявлению как главного элемента композиции.
    Доминирование здания доменной печи обусловлено центральной ролью в технологическом процессе, преобладающими размерами как по массе, так и по высоте, наибольшей сложностью и потенциальной выразительностью формы и силуэта, наибольшим числом работающих в здании людей. Основными элементами композиции блока доменной печи являются: здание доменной печи, бункерная эстакада, скрубберы, электрофильтры, воздухонагреватели, пылеуловители, дымовая труба, здания управления печью и воздухонагревателями, лифт, административно-бытовые здания, установки гранулирования шлака (рис. 3).

Рис.3

     При этом необходимо стремиться к максимальному зрительному восприятию сложной композиции комплекса исследуемого промышленного сооружения с точки зрения выявления своеобразия технологических процессов,  в нем протекающих. В связи с этим желательно блокировать идентичные вспомогательные объекты (воздухонагреватели, дымовые трубы, скрубберы и сооружения электрофильтров, здания административно-бытового назначения, управления печью и т.п.).
     При проектировании здания доменной печи целесообразно учитывать возможность композиционной трансформации отдельных его элементов. Жесткими элементами являются: объем здания, габариты которого определяются комплексом технологических, строительных и экономических требований; трубопроводы пылеуловителя; вертикальные отметки литейных дворов и поддоменников; вертикальные «в» отметки оконных проемов, соответствующих рабочим площадкам литейных дворов. К гибким элементам композиции относятся лестницы для обслуживания рабочих площадок, форма оконных проемов и форма аэрационных поворотных щитов.
   При проектировании фасадов круглых литейных дворов целесообразно добиваться активного выявления цилиндрической формы (рис. 4). Например, для этого могут быть применены следующие приемы:
    • – выявление вертикальных членений;
    • – использование штучных метрически расположенных оконных проемов;
    • – использование метрически расположенных групп (панелей поворотных щитов);
    • – использование декоративной окраски и т.д.

Рис.4

     Композицию комплекса доменного цеха целесообразно строить с учетом типологических особенностей, к которым относятся: преобладание цилиндрических форм, преобладание вертикальных объектов, сочетание массивных и линейных элементов.
     Возможны следующие приемы композиционной организации комплекса доменного цеха: подчинение теме окружности в плане для построения композиции на основе подобия. В соответствии с этим приемом могут проектироваться здания административно-бытового назначения, управления печью и воздухонагревателями, здание газоочистки, группы воздухонагревателей, скрубберов и электрофильтров, площадки отдыха, элементы благоустройства – бассейны, клумбы, малые формы и пр.; контрастное противопоставление объектам с цилиндрическими формами прямоугольных объектов и групп объектов, построенных по прямолинейным образующим; объединение вспомогательных по функциональному назначению вертикальных объектов цилиндрической формы в компактные группы для создания дополнительных акцентов в объемной композиции комплекса и в силуэте панорамы завода, а также для повышения ясности композиции; контрастное противопоставление массивных и линейных элементов для повышения выразительности как силуэта, так и объемной композиции комплекса; развитие темы наклонных плоскостей как стилеобразующего фактора в объемной композиции комплекса; различные комбинации вышеперечисленных приемов [2].
    Таким образом, в ходе исследования были описаны следующие  особенности: формирование городской среды металлургического комбината, формирование объемно-планировочной архитектурной композиции комплекса доменного цеха, проектирование здания доменной печи, приемы выявления цилиндрической формы литейных дворов, формирования архитектурно-художественного качества планировки, а также объемно-планировочные решения для доменного цеха.

 

 

Библиографический список

 

    1. Архангельская И.В. История формирования и развития промышленной архитектуры города Саратова // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2014. – № 5–2 [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-formirovaniya-i-razvitiya-promyshlennoy-arhitektury-goroda-saratova (дата обращения: 24.11.2018).
    2. Руководство по повышению архитектурно художественного качества планировки и застройки предприятий черной металлургии. – М., 1980.
    3. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства. – М.: Стройиздат, 1984. 360 с.

 

 

FORMATION OF A SPACE-PLANNING COMPOSITION OF A COMPLEX OF A DOMAIN SHOP

 

Zhurin N.P., Candidate of Architecture, Professor
Korostovsky D.A., MА Student
Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

 

Abstract. The article describes the historical formation of Gipromez, the leading institute for the development of ferrous metallurgy plants. In general, the architectural and operational characteristics of Gipromez, based on the architectural and design characteristics, design a blast furnace, analyze the layout of the main components of the blast furnace complex from the point of view of the blast furnace formation stage in the USSR.
Keywords: industrial architecture, industrial enterprise, heritage, blast furnace shop, development.