Раздел
УДК: 72.03(571/14)
ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ УЛИЦЫ ГУДИМОВСКОЙ-КОММУНИСТИЧЕСКОЙ В г. НОВОСИБИРСКЕ (б. НОВО-НИКОЛАЕВСК)

Журин. Н.П., кандидат архитектуры, профессор

Вельдина М.С., магистрант

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация: В статье рассмотрена историческая застройка ул. Коммунистической (б. Гудимовской) советского периода. Обозначены функциональные связи улицы в системе городского центра. Выявлены стилистические особенности её архитектуры, во многом сформировавшей архитектурный облик улицы Центральной части Новосибирска. Проведён историко-архитектурный анализ исторической застройки улицы советского периода, отмечена её композиционная и стилистическая уникальность.

Ключевые слова: Новосибирск, архитектура, улица в структуре города, фасад, архитектурный стиль.

Революционные изменения, происходившие с начала 20-х годов XX в., значительно трансформировали облик улицы Гудимовской в Ново-Николаевске (Новосибирске), получившей название Коммунистической. В советские годы отмечается появление новых тенденций в подходах к проектированию и строительству, из архитектурной практики исчезло частное строительство. Изменились стилистические и планировочные особенности зданий их масштаб. Этот новый качественный процесс изменений в архитектуре города со значительным сохранением в 1920-30 гг. застройки дореволюционного периода представляет определённый интерес специалистов в области культуры, истории, архитектуры г. Новосибирска, а также для заинтересованных граждан города и его гостей.

Целью данного исследования является выявление значимости архитектурно-пространственной роли улицы Гудимовской-Коммунистической в градостроительной системе Ново-Николаевска - Новосибирска и её трансформации её облика в 1900-1930-е годы. .

По указу «нового» революционного правительства от 05.08.1920 г. улицу Гудимовскую переименовали в Коммунистическую. Павел Константинович Гудим-Левкович, в честь которого была названа улица, был управляющим Кабинетом Его Императорского Величества в Алтайской губернии. Свое новое название улица получила в связи с революционной идеей наглядной материализации новой коммунистической идеологии [8].

С этого времени начинается новый этап в развитии застройки улицы с новым названием – Коммунистическая. Новое название улицы и господствующая идеология не могли сразу изменить её дореволюционный облик. Наряду с сохранившимися фрагментами двухэтажных зданий с характерным декором и композиционными приёмами формирования массовой жилой застройки начала ХХ в. появляются новые архитектурные сооружения. Советский конструктивизм 1920-начала 1930-х гг. активно вошёл в застройку улицы Коммунистической. Одновременно с новым строительством перестраиваются и надстраиваются дореволюционные здания, меняется их масштаб и функции, которые приобретают более общественный характер, вытесняя дореволюционный частнособственнический жилой и коммерческий характер. Деревянные и каменные жилые и коммерческие постройки частично сносились или радикально реконструировались, однако облик уличной застройки дореволюционного периода не был полностью вытеснен. Сохранившаяся застройка начала ХХ в. является характерной чертой улицы Коммунистической, частично сохранившей свой первоначальный облик. Эта дореволюционная историческая застройка улицы остается весьма привлекательной для горожан и гостей города современного Новосибирска.

В доме № 49 обосновались с начала 1930-х гг. учреждения НКВД-МВД- КГБ. В непосредственной близости от основного административного здания был построен в 1934-1936 гг., по проекту архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и И.Т. Воронова жилой дом-комбинат (рис.1). Жилой дом-комбинат является удачным примером воплощения господствующей идеи жилого дома-комплекса с развитой системой обслуживания. Этот жилой комплекс, решённый в духе советского конструктивизма, органично вошёл своим боковым фасадом в комплексную застройку начала 1930-х гг. Само композиционное решение здания жилого комплекса состоит из трех объемов с курдонером и ориентировано главным восточным фасадом на улицу. Серебренниковскую, перпендикулярную улице Коммунистической [4].

Этот своеобразный по функциональному наполнению конструктивистский комплекс включал, кроме жилой функции, типографию, столовую, магазин, гостиницу и занимал между ними квартал.

Рис. 1. Жилой дом-комбинат НКВД

В начале улицы Коммунистической около перехода через железнодорожные пути Великой сибирской магистрали было построено здание Западно-Сибирского краевого отделения Объединения Государственных Издательств РСФСР (ОГИЗ), 1925-1935г. Также в этом доме находилась редакция "Сибирской энциклопедии"[3]. Архитектурный конструктивистский облик этого здания не сохранился полностью, в ходе реконструкции, его фасады во многом потеряли присущие черты архитектурного стиля «Советский Конструктивизм» (рис. 2).

Рис. 2. Западно-Сибирское краевое отделение ОГИЗа (Коммунистическая,д.1)

Еще один новое здание «вырастает» в самом центральной части улицы Коммунистической, на её пересечение с Красным проспектом. Смелое планировочное решение жилое здание галерейного типа, запроектированное архитекторами Б.А. Гордеевым, С.П. Тургеневым по заказу Крайснаба, Дом галерейного типа является одним из лучших сохранившихся примеров стилистики конструктивизма в Новосибирске (рис.3).

Рис. 3. Дом под часами (Коммунистическаяд.44)

 

Здание выделяется авангардным планировочным решением — первый и единственный в городе жилой дом галерейного типа: квартиры были односторонние, окна выходили на юг и восток, по северному и западному фасадам здания идут застекленные галереи, откуда жители попадают в свою малометражную квартиру. Это был жилой дом нового типа, решённый в духе дома-коммуны «переходного типа» — в квартирах изначально не были предусмотрены кухни. Согласно идеям советской организации быта , жильцы должны преимущественно коллективно питаться в общей столовой [5].

Другой отличительной особенностью стали крупные часы, расположенные в угловой башне дома, позволявшие определять время горожанам со стороны улицы Коммунистической и Красного проспекта. В начале ХХ в. на земельном участке, расположенном на углу Николаевского (Красного) проспекта и улицы Гудимовской (Коммунистической) располагались одноэтажные дома, в которых частично размещались магазины. В начале 1900 -х этот земельный участок принадлежал одному из самых богатых купцов нашего города Фёдору Даниловичу Маштакову. В 1909 г. он один из своих домов на углу Николаевского проспекта и Гудимовской улицы сдал в аренду «на пробу» под синематограф «Заря». В 1909 г. на месте будущего «Дома под часами» размещался магазин известного бакалейщика Алексея Ивановича Рунина (рис.4).

Рис. 4. Застройка 16 и 21 кварталов на пересечении Красного (б.Николаевского) проспекта и   ул. Гудимовской. Почтовая карточка начала ХХ века

 

По-новому градостроительному решению была проложена Октябрьская магистраль, разделившая жилые кварталы центра, в том числе и часть улицы Коммунистической. Знаковый конструктивистский объект того времени - спортивный клуб «Динамо» (архитекторы Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев). Здание стало первым сооружением в городе, закрепившим диагональное градостроительное решение уличной сети на плане Новосибирска. Спортивный комплекс «Динамо», расположенный на улице Коммунистической №60 является одним из ярких примеров сибирского конструктивизма (рис.5).

Рис. 5. Спортивный клуб "Динамо" (Коммунистическаяд.60)

Сочетание старого и нового в застройке улицы Коммунистической является характерной чертой её своеобразной застройке, сочетавшей дореволюционную архитектуру с архитектурой Советского авангарда. Например, дом купца Когана получил второй этаж и лишился своего «мавританского» декора. В 1920 году дом был экспроприирован Советской властью и передан народному музею, который просуществовал в нем до 1923 года. Затем была произведена реконструкция дореволюционного здания, изменена его первоначальная функция.

С 1926 года в здании располагались сибирские краевые союзы потребкооперации, а позднее здание было приспособлено под родильный дом № 1 [7]. В результате реконструкции была изменена стилистика здания, утрачен характерный декор фасадов, арочные обрамления характерных оконных проёмов, пилястры, кронштейны под карнизами, богато украшенные аттики и балюстрады (рис.6).

Рис. 6.  Дом купца Кагана в 1920-е годы.(Коммунистическая №17)

 

Постройки, расположенные на пересечении Красного проспекта и улицы Коммунистической слились в советский период в единое здание. На сегодняшний день только размеры окон выдают их дореволюционное прошлое (рис.7).

Рис. 7. Застройка квартала 21 по ул. Коммунистической

Приведенные выше примеры архитектурного облика фасада улицы Коммунистической являют собой характерный для исторического центра Новосибирска пример стилистически разноплановой архитектуры.

Улица Коммунистическая представляет собой своеобразный кладезь архитектурных стилистических примеров разных эпох развития архитектуры Новосибирска. Облик улицы, который складывался десятилетиями, сохранился достаточно полно и достоверно. Значительная часть памятников архитектуры прошлого уцелели в бурные годы всеобщей реконструкции и вытеснения исторической застройки города. Сохранившаяся историческая архитектурная среда делает улицу Коммунистическую (б. Гудимовскую) особенно привлекательной для пешеходных экскурсий. «Музей Новосибирска» проводит летние пешеходные экскурсии по городу, три маршрута из которых проходят по улице Коммунистической, с историко-архитектурной точки зрения застройка современной улицы Коммунистической представляет значительный интерес для художников, фотографов, работающих в жанре городского пейзажа, а также для студентов специальности «Архитектура», «Дизайн городской среды», обучающихся в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.

Со временем, динамично меняющийся облик города претерпевает значительные изменения. Новосибирск в период своего бурного развития уже потерял значительную часть исторической застройки, и сегодня вопросы сохранения его исторического наследия представляются наиболее актуальными, а архитектурный облик застройки улицы – Гудимовской–Коммунистической в Новосибирске приобретает с годами всё большую ценность.

 

 

Библиографический список

 

  1. Баландин С.Н., Новосибирск: История градостроительства 1893-1945гг., Зап.-Сиб. кн. изд., Новосибирск-1978 С. 31-40.

  2. Новокшонов С.М., Градостроительное развитие города Ново-Николаевска (Новосибирска) с 1893 по 1917 годы, Новосибирск 2013 С. 143

  3. http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=2570

  4. http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=69

  5. http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=339

  6. http://nsk.novosibdom.ru/node/314

  7. http://nsk.novosibdom.ru/node/261

  8. Журин Н.П. Архитектура Сибирского города конца XIX – начала ХХ века: учебное пособие, Новосиб.гос.архит.-худ. акад. – Новосибирск 2014, С.146

 

 

 

FORMATION OF THE HISTORICAL BUILDING OF GUDIMOVSKAYA-KOMMUNISTICHESKAYA STREET

IN THE CITY OF NOVOSIBIRSK (NOVO-NIKOLATVSK)

 

Zhurin. N.P., Candidate of Architecture, Professor

Veldina M.S., MA Student

Kryachkov Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

 

 

Abstract. The article discusses the historical buildings of the Communist (former Gudimovskaya) street of the Soviet period. The functional links of the street in the city center system are indicated. The stylistic features of its architecture, which largely shaped the architectural appearance of the streets of the central part of Novosibirsk, are revealed. A historical and architectural analysis of the historical development of the streets of the Soviet period is carried out, its compositional and stylistic uniqueness is noted.

Keywords: Novosibirsk, architecture, street in the city structure, facade, architectural style.